设为首页 加入收藏 学院首页

当前位置: 首页 学生管理 学生文采 正文

青春“家”年华,成长路同行

作者:时间:2010-06-10点击数:

青春“家”年华,成长路同行

——烟台职业学院  于鲁宁

如果说美好的大学时光是一首动听的旋律,那么宿舍之精彩便是跳跃在这一富有动感旅程的音符,“宿舍”,一个熟悉而又亲切的字眼,一个让我们感到家的港湾,简单朴素但又不失亲切,我们为之骄傲,我们为之自豪,因为我们一起走过那些快乐与痛苦的年华,这里传出了我们共同的笑声,这里记载着我们共同的理想,这些记忆将永远镌刻在我们彼此的心里。

春之希冀——爱读书,读好书

“草树知春不久归,百般红紫斗芳菲 ”,伴着春天的脚步,我们站在新的起点面向未来。随着学院“点燃读书激情,共建书香校园”活动的启动,在舍友们的倡议下,我们宿舍展开一场读书竞赛,要求是谁在两个月内书读得数量多、种类全、意义大,谁就是最后的胜者,最后我们用舍费给与一定的物质奖励,还要加冕“读书之王”荣誉称号,这样的竞技对于喜爱读书的舍友们产生了一种极大地动力,现在舍友们每天都在利用课余时间在读书,有的在读于丹的《论语心得》,有的在读卡耐基的《人性的优点》,值得一提的是有的竟然喜欢上了《汉字的起源》,令我们宿舍骄傲的是,自从这个活动开展以来很多宿舍也开展了此项活动的竞技,就这样我们宿舍楼因此也掀起了一场读书之风,的确,我们从中学到了很多有用的知识,我们并没有流于形式,而是用饱满的热情去践行我们的信念,我们深感骄傲。我比较喜欢文学,喜欢余秋雨的《文化苦旅》,晚上熄灯之前,我会慢慢品味期中的酸甜苦楚,然后慢慢入睡,我想也不失为一种优雅生活吧。

 爱读书,读好书,步入知识的殿堂,汲取书中的营养,让我们的思想不再僵化与教条,而是本着一种创新的态度,为自己未来的道路点亮几盏明亮的灯火,或许这样我们生活会让我们走的更加踏实而坚定。

相约盛夏——生命在于运动

 接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,夏天的活力与绽放,似乎每天都在我们宿舍里洋溢着,因为我们宿舍笑声不断,因为我们追求着健康的生活。每天晚上我们宿舍就会变成了名副其实的“健身房”,有的拿着着臂力棒练臂力,追求自己梦寐以求的“肌肉块”,有的在做引体向上,有的甚至制作了健身计划,“每天每晚上必须做30个仰卧起坐,20个俯卧撑”,不达目的誓不罢休的精神一直深深的感染着我们宿舍的每一个人。我们宿舍是运动的爱好家族,课余时间我们会在篮球场上相见,切磋一下球技,通过在与篮球的舞动中,让自己的身心得到放松,更重要的是我们收获着友谊,在互相的交流中不断积淀着我们对家的情感,因为我们以“家人”想照料,成了不离不弃的一家人。

缠绵秋意——百事孝为先

“乡书何处达,归雁洛阳边”,秋天是让人思念的季节,菊花在这里盛开,感情会在这里升华,我们有一条不成文的舍规,那就是每到周末给家里打一通电话,所以周末便是我们拨向老家电话的时刻,只要有的没有打或者忘记打的我们便集体提醒让他打,直到他打为止,就这样我们现在不需要任何人的提醒,到了周末我们都会和父母谈谈家常,汇报一下自己现在的情况,问问家里最近忙不忙,劝慰父母别太累了。

说到这里,让我想起了季老的一句话:“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,是啊 ,我们在家的时间太短了,我们在校的时候要经常和父母交流,父辈那一代或许不很会表达自己的感情,那不是他们的错,但作为晚辈,我们已经学会了表达,时代给与了我们这样的素养,如果我们不去践行,那就是我们的错,所谓百事孝为先,我们必须把孝放在前面,任何事情都不能阻止我们报答父母的心愿,我的舍友们非常重视这一点,我们深感自豪。

冬“暖”梅香——勇于实践,积极进取

“墙角数枝梅, 凌寒独自开。 遥知不足雪 ,为有暗香来”。寒风凛冽,梅花依然傲霜斗雪,我们要学习它不畏风寒的勇气与毅力,舍友们做到了,因为他们用一种或许是笨拙但却感人的方式为家里着想。舍友们都很节俭,虽然没有别人的大鱼大肉,但我们都很健康;更重要的是他们有一颗火热的心,不断完善着自己,有的利用周末与假期在外打工,一方面,给自己减轻父母的负担,另一方面给自己在社会上创造更多锻炼的机会,不断成长,不断走向成功!

作为跨世纪的我们不能只靠父母来养活,我们要学会自食其力,学会独立的生活,然而这独立的背后离不开的是我们的实践与学习。

青春时代,我们走出家门,带着父母的梦想,奔向远方,或许未来很遥远,但在此刻,宿舍给了我们一个家,给了我们拥有希望与阳光的地方,我们不再感到孤独,我们不再哭泣,有了舍友们的相伴,我们会走的更高、更远!美丽的年华,绚烂的梦想,这段美好的记忆将化作我们的血液,永远流淌,我们将永远珍藏,放在心里,放进生命的旅程里,永远的祝福我们,因为我们是永远的一家人!

 

下一篇:瞧!我们这家人

版权所属:烟台职业学院经济管理系

技术支持:烟台职业学院经济管理系电子商务教研室