设为首页 加入收藏 学院首页

当前位置: 首页 学生管理 规章制度 正文

烟台职业学院学生奖学金条例

作者:时间:2010-06-09点击数:

烟台职业学院学生奖学金条例

(施行)

第一条 为了激励广大学生奋发向上、刻苦学习、充分调动学生学习的积极性和主动性,促进学生德、智、体全面发展,学院实行奖学金制度。

第二条 学院设立以院长奖学金为最高奖,以综合奖学金为主要形式,以单项奖学金为补充的奖学金体系,并逐步增加奖学金的评定比例,提高奖学金的奖励额度。

第三条 学院设立学生奖励基金,作为发放学生奖学金的专用资金。奖励基金按每学年收取学费金额的一定比例提,由财务部门专门管理,专款专用。

第四条 奖学金的等级标准及评定比例:

1.院长奖学金

院长奖学金按学生获得综合奖学金、单项奖学金的奖励情况及有关条件评定,择优发放。

院长奖学金按各系(院)人数的0.2%,由各系(院)在本系(院)获综合奖学金学生中,择优评定,每人每次500

2.综合奖学金

学生综合奖学金按学生综合素质测评成绩择优发放,其等级标准及评选比例如下:

一等奖每人每次260,按班级学生人数的5%评定;

二等奖每人每次150,按班级学生人数的10%评定;

三等奖每人每次80,按班级学生人数的20%评定;

其中,中专学生奖励金额等级的1/2

3.单项奖学金

(1)科技成果单项奖

科技成果单项奖按学生获奖级别评定发放..

(2)技能技术单项奖

技能技术单项奖按学生获奖级别评定发放.

(3)文体特长单项奖

文体特长单项奖按学生获奖级别评定发放.

:以上各项单项奖,按以下规定发放:

在市或市级有关部门、单位统一组织的正式比赛中,或个人特等奖的奖励300;获个人一、二、三等奖(或名次)的,分别奖励200元、150元、100元;或集体奖的,酌情确定奖励的金额。在省或省级有关单位、部门同意组织的正式比赛中,获得个人特等奖的奖励600元;获个人一、二、三等奖(或名次)的,分别奖励400元、300元、200元;或集体奖的,酌情确定奖励金额。

4)学习标兵单项奖

学习标兵单项奖按班级学生人数的10%,根据学生学习成绩(考试、考查课各科成绩)确定发放,每人每天100元。

5)社会活动单项奖

社会活动单项奖按各系(院)学生人数0.5%,根据学生参加社会活动和系文体活动情况,由各系(院)评定发放,每人每天100元。

6)优秀学生干部单项奖

优秀学生干部单项奖分班级优秀学生干部和系(院)优秀学生干部及院优秀学生干部。班级优秀学生干部单项奖按班级40人以上(含40人)的3人,班级40人以下的2人,根据工作表现和学习成绩,由班级组织评定,每人每次100元;系(院)优秀学生干部单项奖按各系(院)人数的1%,根据工作表现和学习成绩,由各系(院)组织评定,每人每次150元;院优秀学生干部单项奖按院学生干部人数的20%,根据工作表现,由院学生处(团委)组织评定,每人每次150元。

7)院优秀毕业生单项奖

院优秀毕业生单项奖按班级人数的10%根据在校期间思想、学习、工作和最后一学期的实习表现评定发放,每人每次100元。省级优秀毕业生要根据省定条件,在院级优秀毕业生的基础上择优评定,省级优秀毕业生每人每次150元。所评出的优秀毕业生只享受最高等次的奖学金,不得兼顾。

8)重大好人好事单项奖

各系院报送材料,有学生处(团委)审核,报院分管领导批准发放。

9)其他单项奖

被评为市、省级三好学生、优秀学生干部等,每人每次分别奖励100元和150元;被评为院、市和省级优秀班集体的分别奖励100元、150元和200元。

第五条 各类学生奖学金 每学期评定一次,在下学期开学初完成。院长奖学金和综合奖学金不得兼得。获院长奖学金或综合奖学金将作为评选三好学生、优秀学生干部、优秀团员、优秀团干部的必要条件。

第六条 获奖学生名单由各系(院)报学生处(团委)审核备案,分管领导签批发放。学生奖学金必须足额发放到学生手中,由学生本人签字,各系(院)汇总后报财务处,学生奖学金不得挪作他用。

第七条 由各系(院)组织评定的院长奖学金、社会活动单项奖和系()优秀学生干部奖等,在评定中,要坚持标准,做到公正、公平,评定结束后,要在本系(院)公示。凡弄虚作假者,取消其评选名额。

第八条 本条例自二零零六年三月起试行,由学生处(团委)负责解释。

版权所属:烟台职业学院经济管理系

技术支持:烟台职业学院经济管理系电子商务教研室