设为首页 加入收藏 学院首页

当前位置: 首页 学生管理 规章制度 正文

班主任实践点滴谈

作者:时间:2010-06-09点击数:

班主任实践点滴谈

——创建一个温馨的“家”

我自2000年至今,一直担任班主任,此项工作使我对班集体有了更深刻的认识。

班集体是集教学、管理和个性发展于一身的有机统一体,是学校的细胞,“细胞”活,学校就活。班集体是一个“家庭”,“家”温馨,学校也就温馨;“家”兴旺,学校也就兴旺。因此,应该建设好班级这个“家”,让学校成为学生的精神家园。

(一)营造“家”的氛围

一是师待生如子。班主任要像父母爱子女一样爱学生,要爱学生的一切。班主任要像父母服务子女一样服务好学生,要全心全意,真心真意。二是生敬师如父母。要培养学生对老师的感情,要使学生感受到师爱,要像敬父母一样敬老师。三是生爱生如兄妹。同学之间互相友爱,互相团结,互相关怀,互相帮助,像兄弟姐妹一样互相照顾。

(二)制定“家”的规则

一是要有“家训”,要有凝聚、劝勉、警戒全班同学的班训和公约。二是要有“家法”,要制定班规,班规要遵循从群中来到群众中去的原则,让每一个学生都是“立法者”、“执法者”。

(三)塑造“家”的形象

一是要爱“家”,班级的每位成员都要有“我爱我家”的责任感。二是要保护“家”,班级成员要有“以身护家”的奉献精神。三是要兴“家”,班级成员要有“共同发展”的执著奋斗目标。每一个班级成员都要使头脑“富”起来,身体长起来,思想成熟起来,大家共同发展进步的强烈意识和为之努力奋斗的精神。

这才是温馨的家。

    经济管理系

            宗连勇

                             2008314

 

版权所属:烟台职业学院经济管理系

技术支持:烟台职业学院经济管理系电子商务教研室