设为首页 加入收藏 学院首页

当前位置: 首页 学生管理 学生管理 正文

经济管理系上下一心 齐努力 “6S”管理显成效

作者:时间:2012-12-17点击数:

经济管理系上下一心 齐努力 “6S”管理显成效

   11月8日,学院组织召开了“6S”现场管理会,观摩并听取了“6S”管理试点系的成果及经验。会后,我系领导多次召开学生管理工作人员会议,积极响应院党委号召,结合我系特点,制定“6S”管理的制度及实施办法,有序的将“6S”管理工作在我系进行实施。
   一、组织全系师生学习“6S”管理的理念
   对于“6S”管理我系还处于学习阶段,要深入开展就必须先了解什么是“6S”管理、如何开展“6S”管理。我系组织全体学生工作人员及学生会部分学生干部到已实行“6S” 管理的兄弟院系进行参观学习,认真学习“6S”管理的内容、方式、方法,亲眼看到了“6S”管理的实施所展现的成果。学习之后,多次开会讨论、研究,结合我系特点,制定出经济管理系学生教室、宿舍“6S”管理办法以及经济管理系学生实训室“6S”管理管理办法。
    二、全系上下大力宣传“6S”管理
    首先组织全体辅导员、学生会主要干部对“6S”管理进行深入的学习及了解。之后由辅导员到班级召开“6S”管理主题班会,使全系同学认识、学习“6S”管理。在宣传方面,制作“6S”管理黑板报、看板,在学习的同时,也让全系师生身处“6S”管理的氛围之中,使“6S”管理工作更加顺利的开展。
    三、以点带面,树立“标杆”
    为了使“6S”管理工作在我系能够顺利的开展,首先指定了12营销1班作为我系“6S”管理的试点班。利用一个星期的时间,按照“6S”管理的要求及标准,在本班级试行。在一个星期的时间里,由班主任带头,每天利用自习课及课余时间,在班级与同学们共同学习、共同交流“6S”管理的内容、方法、标准。对学生教室物品摆放重新规划,统一要求、统一标准。每天利用午休时间,到学生宿舍,统一宿舍物品摆放,清扫卫生死角。使学生宿舍真正达到整洁、整齐的标准。在整理的同时,班主任也不断的对学生进行思想教育,使学生能够从内心深处接受“6S”管理,并清醒的认识到“6S”管理的重大意义。在一周的时间内,该班级已经基本达到“6S”管理的标准要求,教室做到摆放有序,整齐统一,同学们的积极性极大提高,精神面貌焕然一新。系领导也到该班级进行督导检查,给予该班级高度肯定。
    四、深入开展,全面推广
    随着“6S”管理试点班的成功,我系将试点班的成功经验、模式在全系普及推广。目前,我系上下认识统一,步调一致,师生积极投入到“6S”管理工作中,“6S”管理已深入人心,效果显著。通过“6S”管理工作的推进,学生教室、宿舍物品摆放有序,整齐统一,同学们的积极性也大大提高,全系上下已营造出人人参与,争先创优的气氛。

版权所属:烟台职业学院经济管理系

技术支持:烟台职业学院经济管理系电子商务教研室