设为首页 加入收藏 学院首页

当前位置: 首页 系部新闻 系部公告 正文

百世物流现代学徒制试点班招生招工简章

作者:时间:2018-06-22点击数:

百世物流现代学徒制试点班招生招工简章

一、百世物流现代学徒制试点班

2018年,物理管理专业获得山东省教育厅现代学徒制试点立项,与百世物流科技(中国)有限公司(以下简称百世物流)合作建立百世物流现代学徒制试点班,并面向2018届招生50人,除正常学费外,不收取任何额外费用。百世物流学徒生将由学校与百世物流联合培养,采取学校老师和企业师傅交替教学,学校学习和企业工作交替进行的人才培养模式。学生毕业后,可以直接入职百世物流,获得比普通学生更为优先的工作机会和职位晋升机会。

二、百世物流概况

百世物流科技(中国)有限公司由阿里巴巴、富士康、美国高盛等企业投资建立,美国纳斯达克上市公司,现拥有七大事业部,提供综合供应链、快递、快运和物流系统软件服务,是目前国内物流全业态领先企业。公司总裁周韶宁先生入选“国家千人计划”并荣获“国家特聘专家”称号。百世在全国各大中城市设有区域总部和城市运营中心,百世山东总部位于济南,在省内各主要城市均有运营中心。

百世始终遵循"人才是企业最核心竞争力"的理念,总部设有专门的校企合作部,自2014年起,陆续与北京物资学院等国内三十余所院校开展现代学徒制人才培养,开发了“雪豹计划”、“凤凰计划”、“天龙计划”等职业发展课程,与学校课程有机融合。培养了一批具有现代学徒制人才培养经验的师傅队伍,积累了丰富的经验。企业始终坚持以学生成长为本,为学徒提供舒适的学习生活条件,保证学生在一个安全愉悦的生活工作环境中成长。

三、百世物流现代学徒制试点班人才培养方案

(一)培养目标

通过校企共同培养,使学生成长为德、智、体、美全面发展,具有良好职业道德和人文素养,熟悉物流领域的发展趋势,掌握现代物流管理理论知识和物流实用技术,具有较强的仓储管理、运输组织、快递业务操作等专业能力,能够在物流行业从事操作、销售、管理、服务等基层岗位的组织协调等综合管理工作,具有创新精神和创业能力的高素质技术技能型人才。

(二)课程体系

基于学生职业成长规律,以百世物流典型工作任务为学习内容,构建“职业素质学习领域+岗位基本学习领域+岗位核心学习领域+岗位提升学习领域”的课程体系。

(三)教学实施

遵循学生职业成长规律,百世物流现代学徒制试点班采取四段式”教学模式。

第一阶段(第1、2学期)岗位基本能力培养:着重培养学生的职业素养和专业基本能力。每周采用“4.5+0.5”的方式安排教学过程。每周4.5天在学校进行文化基础课、人文素质课、企业文化课、专业理论课程的学习,进行专业基本技能训练,0.5天安排学徒参与认知性实践、企业讲座、定期调研、行业课堂和企业参观等。在第二学期安排2周识岗实习,跟随师傅体验工作岗位,增加对各个岗位的感性认识,了解企业文化,激发学习兴趣和动力,引导学生树立正确的学习目标和职业发展方向。

第二阶段(第3、4学期)岗位核心能力培养(初级学徒):开设专业核心课程和专业技能课程,着重培养学生的专业核心能力和专业技能。第三学期,安排“校中厂”工学交替式学习,并开设创新课程,如流程创新、模式创新、体系创新等。安排6周到企业进行初级岗位半工半读式轮岗实习。第四学期由企业师傅实施《百世项目运营课程》,并在“校中厂”实训,为中级岗位实习做好准备,并开设学习创业课程,如商业计划、企业伦理、社会责任等,提升学生的创新创业能力。

第三阶段(第5学期)岗位综合能力培养(中级学徒):重点培养学生的综合职业能力。第五学期前12周在学校开设岗位能力提升课程,安排“校中厂”实训,后8周在企业“厂中校”采用轮岗方式,由企业师傅、学校老师对学徒实施双导师培养。

第四阶段(第6学期)岗位晋升能力培养(高级学徒):学校安排学徒在企业进行顶岗实习,学生以准员工身份,在师傅指导下进行顶岗实习,由企业支付顶岗实习工资,实习即入职。学生参加企业《雪狼计划》《凤凰计划》、《天龙计划》等职业发展项目,完成顶岗实习,晋升对标的技能岗位和管理岗位,实现毕业证书与职业资格证书同步,合格毕业与高质量就业同步。

四、百世物流现代学徒制试点班的优势

1、不同于普通学生,学徒制试点班的学生入校即入职,成为百世物流员工,由学校老师和企业师傅的共同培养,学以致用。

2、作为企业员工,学徒制试点班的学生能够获得更多的实习机会,在专业实习阶段可以优先安排工作岗位,更早获得企业晋升的机会。

3、实习阶段可以获得合理的实习工资。

(说明:现代学徒制试点班在教学实施过程中,会遵循有利于学生成长的原则,根据需要适度调整教学过程。)

五、百世物流现代学徒制试点班报名与录取

(一)报名条件

已被烟台职业学院经济管理系录取

(二)报名方式

请将以下信息发送邮件至 jgxjyk@163.com 完成报名。

姓名              身份证号

本人已认真阅读百世物流现代学徒制试点班招生招工简章,知悉有关信息,自愿报名

参加百世物流现代学徒制试点班,并愿意遵守学校有关试点班规定。

(三)报名截止日期

2018年8月30日

(四)百世物流现代学徒制试点班录取办法

新生报到后,由学校与百世物流共同面试,择优录取50人。

 

版权所属:烟台职业学院经济管理系

技术支持:烟台职业学院经济管理系电子商务教研室